Изобретение современных зубных имплантов, помещаемых в костную ткань челюсти, стало революционным прорывом для мирового зубопротезирования. Пациенты получили возможность обзавестись полноценным зубом взамен утраченного, а в ситуации, когда требовалось восстановить целый зубной ряд, импланты обеспечивали гораздо более надёжную фиксацию протеза.
Вместе с тем, новая технология имела и недостатки — малоэффективные методы контроля качества. Успех имплантации целиком зависел от мастерства врача, который в своей работе мог опираться только на гипсовые модели и панорамные рентгеновские снимки, не позволявшие оценить клиническую картину полностью. В некотором смысле зубной имплант устанавливался почти «на глаз», что существенно повышало риск осложнений.
Многократно увеличить точность имплантации, и одновременно в разы сократить количество возможных осложнений, позволила цифровая имплантация — очередной революционный шаг в развитии зубного протезирования.
Что такое цифровая имплантация
Цифровую имплантацию более точно следует называть цифровым планирование имплантации, поскольку именно в этом заключается её суть: применяя технологии компьютерного 3D-моделирования врач получает возможность осуществлять комплексное планирование предстоящей имплантации, а также гораздо более эффективно контролировать процесс изготовления и установки импланта.
Исходя из этого, цифровая имплантация может быть определена как установка зубного импланта с применением компьютерного моделирования для подготовки и контроля за операцией.