Шинирование зубов
Самая частая причина ранней потери зубов заключается в их патологической подвижности. На запущенной стадии пародонтита пациенты жалуются, что вынимают шатающиеся зубы изо рта вместе с корнем. Не доводите себя до такого состояния. Шинирование зубов — это эффективный способ стабилизировать расшатанные единицы, предотвратить их смещение и выпадение.
Шинирование зубов: показания
Стабильность зубов зависит от состояния десен и костной ткани. Из-за механических воздействий или когда происходят воспалительные и дистрофические процессы, естественная связь зубов с тканями пародонта ослабевает, и они начинают шататься.
Отсюда показания к шинированию:
- обнажение шеек зубов из-за углубления зубодесневых карманов на ранней стадии пародонтита;
- атрофия костной ткани, как результат хронических заболеваний пародонта;
- травмы челюсти.
Отдельно надо сказать об установке ретейнеров после завершения лечения на брекетах. Это один из видов шинирования зубов, стабилизирующий их положение после коррекции прикуса.
Тип ортопедических конструкций определяет стоматолог-ортопед после диагностики состояния зубочелюстной системы.
Шинирование зубов: классификация и виды
При обнаружении патологии на ранней стадии врач может предложить биологическое шинирование зубов, которое не предусматривает установку шин. Лечение заключается в профилактике развития дегенеративных процессов и проводится с применением фармакотерапии и физиотерапии.
Остальные виды шинирования относятся к механическим, что подразумевает создание искусственного связочного аппарата на фронтальных или жевательных зубах.
Шины бывают:
- съемными (пластинки, капы, круговые шины);
- несъемными (стекловолоконная лента, арамидная нить, коронки и бюгельное протезирование).
Классификация и виды шинирования зубов в зависимости от продолжительности лечения:
- временное шинирование назначается на срок от нескольких недель до 2-3 месяцев при начальной стадии заболеваний пародонта;
- долговременное шинирование используется для укрепления расшатанных зубов, как альтернатива удалению. Срок ношения шин обычно не превышает 12 месяцев;
- постоянное шинирование применяется при хронических патологиях пародонта и в качестве поддерживающей терапии при протезировании.
Процедура проходит без боли и осложнений и дает отличный результат, если работу проводил опытный врач с использованием качественных материалов.
Преимущества шинирования зубов
На сегодняшний день установка ортопедических шин остается лучшим способом стабилизировать расшатанные единицы, отсрочить или исключить их выпадение.
Преимущества шинирования зубов заключаются в следующем:
- полная стабилизация подвижных единиц;
- равномерное распределение жевательной нагрузки;
- предотвращение дальнейшей атрофии костной ткани;
- высокая эффективность даже при возрастных патологиях пародонта;
- сохранение эстетичности передних зубов (стекловолоконное шинирование);
- возможность шинирования как отдельных единиц, так и нескольких зубов (мостовидные протезы);
- грамотная установка ортопедических шин — лучший способ профилактики развития осложнений, связанных с патологиями пародонта.
На различные виды шинирования зубов стоимость разная. Это зависит от степени и сложности конкретного клинического случая, а также используемых материалов. Узнать точную цену лечения можно на консультации у стоматолога-ортопеда.
Прием профильных врачей
Похожие услуги
Пройдите Бесплатно обследование
Позитивные перемены
Рейтинги
Консультация

