В каких случаях ставятся брекеты? Стоматология Миллидент + 7 (843) 211-00-57

В каких случаях ставятся брекеты?

Отвечает на вопрос врач стоматолог клиники миллидент в Казани Ахметгареева Айгуль Мунировна

Только 10% людей на планете имеют эталонный ортогнатический прикус. У них гармонично развито лицо, открытая приятная улыбка, нет проблем с дикцией и сложностей с коммуникацией.

Исправление прикуса

Остальным 90% людей приходится мириться с моральными и физическими неудобствами или исправлять дефекты с помощью брекет-систем. Ставят брекеты подросткам от 13 лет, других возрастных ограничений нет. Чем раньше начато лечение, тем быстрее оно завершится.

Сегодня мы вам подробно расскажем, в каких случаях устанавливают брекет системы.

Диастемы

Диастемой называют щель между передними верхними резцами. На молочных зубах она встречается часто, но при смене прикуса может исчезнуть самостоятельно. Значит, это была ложная диастема.

Истинная диастема никуда не девается. Ее можно замаскировать винирами или убрать брекет-системами. Смыкание зубов происходит за 8-18 месяцев.

Тремы

Это небольшие промежутки между другими зубами. Физиологические тремы, появляющиеся у детей 4-6 лет, готовят место для постоянных зубов, предотвращая риск скученности.

Патологические тремы становятся результатом несоответствия величины зубов размерам челюсти. Дефект устраняется брекет-системами с эластичными тягами. Сроки лечения от 1 до 2 лет.

Скученность зубов

Диастему некоторые люди считают пикантной изюминкой своей внешности, чего нельзя сказать о зубах, наползающих друг на друга.

Скученность появляется при ранней и быстрой смене молочных зубов, при прорезывании «восьмерок» и при слишком крупной коронковой части зуба.

Когда зубам не хватает места в ряду, они начинают разворачиваться вокруг своей оси, перекрывать соседние, а при тяжелой степени патологии выходить за пределы зубной дуги.

Исправление скученности зубов проводится комплексно. Иногда требуется удаление единиц и пришлифовка боковых поверхностей. С помощью брекет-систем удается расширить зубные ряды, сместить в нужную сторону аномально расположенные единицы и полностью устранить дефект. Лечение занимает от 1,5 до 3 лет.

Транспозиция единичного зуба хорошо поддается лечению только на брекетах.

Дистальный прикус

Прогнатический (дистальный) прикус — это когда верхние зубы сильно выступают вперед.

У людей с дистальным прикусом заметно оттопырена верхняя губа, подбородок кажется маленьким, уголки губ опущены, выражение лица бывает растерянным или удивленным. Патология часто сопровождается картавостью или шепелявостью.

Прогнатический прикус у детей лечится трейнерами, аппаратом Андрезена-Гойпля, Янсон бионатором и другими ортодонтическими конструкциями.

Исправлять дистальный прикус у людей старше 25 лет целесообразнее брекетами. Лечение занимает от 1 года до 4 лет, в зависимости от тяжести патологии.

При развитии осложнений, таких как дисплазия подбородка и выраженная асимметрия лица требуется хирургическое лечение.

Брекеты Damon

Мезиальный прикус

«Собачья челюсть» или «тяжелый подбородок». Так иногда называют мезиальный прикус, когда нижняя челюсть сильно выступает вперед.

Патология часто сопровождается скученностью верхних зубов и тремами нижних. Осложняется высокой нагрузкой на височно-нижнечелюстной сустав и мышцы шеи.

Лечение всегда комплексное. В серьезных случаях проводится ортогнатическая операция по изменению размера нижней и верхней челюсти, а брекетами корректируется неправильное положение зубов.

Открытый прикус

Отсутствие смыкания передних или боковых зубов называется открытым прикусом.

Многие привыкают жить с постоянно открытым ртом и пересохшими губами. Опаснее вероятность нарушения пищеварения из-за плохого пережевывания пищи, а неравномерная нагрузка на зубы приводит к их стираемости и кровоточивости десен.

У детей открытый прикус лечится трейнерами, активатором Кламмта и другими аппаратами. У взрослых лечение на брекетах занимает до 2,5 лет, плюс ретенционный период для закрепления результата.

Перед хирургическим устранением патологии также требуется перемещение зубов с помощью брекет-систем.

Перекрестный прикус

Смещение одной челюсти относительно другой влево или вправо — это результат их неравномерного развития.

Визуально у человека наблюдается асимметрия лица, особенно заметна носогубная складка только с одной стороны. Со временем неправильная жевательная нагрузка приводит к стиранию зубов, опять-таки, с одной стороны. У подростков и взрослых перекрестный прикус практически всегда сопровождает сколиоз, а значит асимметрия плеч и головы.

Патология хорошо поддается лечению на брекетах с резиновыми тягами. Для полного восстановления нормального прикуса может потребоваться до 5 лет вместе с ретенционным периодом. Параллельно желательно пройти лечение позвоночника.

Подготовка к имплантации зубов

Ношение брекет-систем будет обязательным этапом при подготовке к имплантации, если длительное отсутствие одного или нескольких зубов привело к смещению зубного ряда.

В этом случае брекеты или выравнивают зубы до нормального положения, или освобождают место под имплант.

Заключение

Врачи-ортодонты используют много видов брекет-систем, которые подбираются в зависимости от патологии и финансовых возможностей пациента. Бюджетные металлические лигатурные брекеты, как и прежде, дают предсказуемый успешный результат. Их более совершенные аналоги незначительно сокращают период лечения и позволяют пройти коррекцию прикуса более комфортно.

Автор статьи, врач стоматолог-ортодонт,  Ахметгареева Айгуль Мунировна

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.