Вопрос - Ответ

Вопрос — Ответ


Лечить зубы — это ведь всегда очень больно?

Вовсе нет. Применение современных анестезирующих средств на 100% гарантирует отсутствие боли во время лечения зубов.

Правда, существует другая, больше психологическая проблема, когда отдельные пациенты настолько пугаются визита к стоматологу, что начинают принимать за боль даже то ощущение лёгкой вибрации, которое иногда сопровождает процесс «сверления» зуба. Но если не «накручивать» себя специально, то реальная боль в ходе лечения зубов не возникает.

Сколько раз в день нужно чистить зубы?

Достаточно чистить зубы дважды в день — утром и вечером после приёма пищи. Что касается приёма пищи днём (причём порой неоднократного), то в этом случае достаточно просто ополоснуть рот обычной водой. А вот тем, кто носит брекеты, чистить зубы нужно после каждого приёма пищи, причём лучше всего делать это с применением специальных V-образных или монопучковых щёток.

Какие зубные протезы лучше — съёмные или несъёмные?

В целом несъёмные протезы предпочтительнее съёмных, поскольку они полнее восстанавливают жевательную функцию, более долговечны и не так требовательны в плане ухода. При наличии возможности выбора «съёмные или несъёмные протезы» выбор всегда должен отдаваться в пользу несъёмных.

Какие преимущества имплантированных зубов перед съёмными протезами?

Во-первых, имплантат значительно удобнее потому, что по сути пациенту восстанавливают обычный зуб. Во-вторых, жевательная функция зуба при имплантации восстанавливается на 100%, в то время как у протеза этот показатель существенно ниже. В-третьих, при имплантации не приходится обтачивать соседние зубы, что иногда приходиться делать при протезировании. И, наконец, в-четвёртых, имплантат служит гораздо дольше традиционных мостовидных протезов.

Зачем взрослому человеку исправлять прикус?

Негативные последствия неправильного прикуса проявляются постепенно, с годами. Из-за повышенной нагрузки на зубы, возникающей при жевании, сначала возникает пародонтоз, а позже, по той же причине, могут присоединиться и заболевания височно-нижнечелюстных суставов. Вот почему чем раньше взрослый человек озадачиться собственным прикусом, тем реже ему придётся посещать стоматологические клиники в дальнейшем.

Нужно ли исправлять неправильный прикус молочных зубов?

Да, нужно. Мнение о том, что молочный прикус нет никакого смысла лечить поскольку «зубы всё равно поменяются» является в корне ошибочным. При неправильном прикусе молочные зубы значительно чаще страдают от кариеса и преждевременно выпадают, что может повлиять на последующее формирование правильного постоянного прикуса. Для исправления молочного прикуса применяют специальные стоматологические пластины или каппы.

Молочные зубы можно не лечить, а сразу удалять?

Нет, если удалить молочный зуб раньше времени, это может нарушить естественный процесс формирования постоянных зубов. Именно поэтому стоматологи стараются максимально сохранить молочные зубы до их естественного выпадения — которое, кстати, для каждого зуба происходит в свой определённый срок.

На каком сроке беременности лучше всего лечить зубы?

Наилучший срок беременности для лечения зубов — это второй триместр (4-6 месяца). В целом же не существует никаких ограничений для оказания стоматологической помощи беременным женщинам ни по срокам, ни вообще в принципе. Есть определённые лекарственные препараты, применение которых противопоказано при беременности и лактации, да и рентгенологическое исследование в этот период тоже проводят с осторожностью, но все эти затруднения имеют свои способы решения, а потому страдать от зубной боли из-за страха навредить ребёнку совсем не обязательно.

Правда ли, что виниры можно поставить только на передние верхние зубы?

Это не совсем так. Виниры устанавливаются в «зоне улыбки», которая включает в себя восемь зубов нижнего ряда и десять зубов с верхнего ряда. Установка виниров на другие, более «глубоко» расположенные зубы, попросту не имеет смысла, поскольку они не видны при разговоре или смехе, а потому и эстетическая их коррекция не требуется.

Можно ли вылечить кровоточивость дёсен народными рецептами?

Только если очень сильно повезёт. Нужно понимать, что дёсны могут кровоточить по многим причинам — пародонтит, гингивит, язвенный стоматит, механические повреждения и т. д. Народная медицина не ставит перед собой целей выяснять причину кровоточивости дёсен, а «работает» непосредственно со следствием, просто пытаясь остановить кровь. При таком подходе успешность лечения возможна только при очень удачном стечении обстоятельств.

имплант