Сколько нужно виниров для красивой улыбки? Стоматология Миллидент + 7 (843) 211-00-57
виниры

Сколько нужно виниров для красивой улыбки?

На вопрос отвечает врач стоматолог клиники миллидент в Казани Салаватуллин Руслан Джалилевич

Крепкие здоровые зубы — не всегда гарантия красивой улыбки. Впечатление портят врожденные или приобретенные дефекты зубного ряда, которые успешно устраняются винирами.

Если вас интересует, сколько нужно виниров для красивой улыбки, расскажем обо всех возможных вариантах.

Два винира

Для установки двух виниров самое распространенное показание — щель (диастема) между центральными резцами.

Накладки будут изготовлены шире родных зубов ровно настолько, чтобы скрыть непривлекательный зазор. Цвет виниров стоматолог-ортопед подбирает в соответствии с оттенком зубов пациента.

Если остальные зубы ровные, прикус правильный, двух виниров вполне достаточно для красивой улыбки.

Еще одно показание для установки пары виниров — скол переднего зуба. Почему пары, а не одного? Технически одну накладку поставить можно, но учитывая, что оптические свойства у керамики и эмали все-таки разные, симметрично установленные виниры будут смотреться максимально естественно.

Четыре-шесть виниров

Часто красоту улыбки портят щели (тремы) между первыми и вторыми верхними резцами. С одной стороны трема обычно чуть больше, с другой менее заметна. В этом случае потребуется установка четырех виниров.

Другой распространенный случай — клиновидный дефект в пришеечной зоне передних зубов. Патология часто проявляется у женщин при снижении уровня эстрогена. Как правило, 4-6 виниров отлично маскируют неэстетичные бугорки V-образной формы. Стоит отметить, что клиновидный дефект часто проявляется на начальной стадии остеопороза.

Иногда транспозицию отдельных единиц пациент не хочет исправлять брекетами. Для обретения красивой улыбки обычно требуется 4-6 керамических накладок.

Восемь и более виниров

Это тот случай, когда зубы крепкие, но некрасивые. Речь идет не об аномалиях прикуса, которые успешно исправляются брекетами или элайнерами. Это могут быть «тетрациклиновые зубы» — вид системной гипоплазии, когда цвет зубов меняется на серо-желтый, а на эмали появляются вертикальные полоски.

Такой же непривлекательный вид зубы приобретают после перенесенного флюороза или при деминерализации эмали (потери солей и минералов) на фоне нарушения обмена веществ.

Бывает, что чисткой, отбеливанием и реминерализацией такие дефекты не устранить, потому что цвет меняет не эмаль, а находящийся под ней дентин. Виниры прекрасно скрывают косметический дефект, а сколько их потребуется, зависит от ширины улыбки пациента.

На верхний зубной ряд устанавливается не более 10 накладок, на нижний до 8. Если в зону улыбки попадает больше зубов, боковые единицы реставрируют коронками, получившими название виниры-360.

Виниры становятся достойной альтернативой брекектам при незначительных аномалиях зубного ряда и во многих случаях могут заменить реставрацию зубов. Но каждый человек индивидуален, как и его улыбка, поэтому лучше всего решать вопрос ее эстетичности с учетом мнения стоматолога-ортопеда.

Автор статьи, врач стоматолог-ортопед Салаватуллин Руслан Джалилевич

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.