Какие преимущества элайнеров перед брекетами?

Какие преимущества элайнеров перед брекетами?

Отвечает на вопрос врач стоматолог клиники миллидент в Казани Шайдуллин Ильнар Масгутович

Брекеты и элайнеры работают по единому принципу. Оказывая постоянное давление на аномально расположенные зубы, они сдвигают их в заданном направлении. В зоне давления, откуда движутся зубные единицы, костная ткань рассасывается и образуется в месте перемещения, крепко удерживая зубы и не давая им вернуться обратно.

Если по показаниям пациенту подходят оба вида ортодонтических аппаратов, многие выбирают элайнеры, оценив их конкурентные преимущества.

Эстетичность

Для некоторых людей эстетика остается приоритетным критерием лечения. Элайнеры представляют собой тончайшие капы из прозрачного полимера, незаметные на зубах даже при ближайшем рассмотрении.

Брекеты видны. И если одних это не беспокоит, то другим приносит моральный дискомфорт. Хотя есть компромисс — лингвальные брекеты, которые ставят с внутренней стороны зубов. Но к ним нужно привыкать, и в этом смысле элайнерам проигрывают любые брекет-системы.

Комфорт лечения

Классические металлические лигатурные брекеты или легкие сапфировые ощущаются во рту. С непривычки может усилиться слюноотделение, при жевании некоторые люди чувствуют болезненное давление на зубы, у кого-то замочки натирают слизистые. Сроки адаптации у всех индивидуальны, в худшем случае приспосабливаться к инородному телу во рту придется до двух недель.

К элайнерам привыкают практически сразу. Давление они оказывают более мягкое, а благодаря абсолютной гладкости не травмируют слизистые губ и язык.

Во время еды их снимают, а потом надевают. Эта особенность для многих пациентов становится решающим аргументом в пользу элайнеров.

Безопасность

Здесь имеется в виду биосовместимость полимерного материала, из которого изготавливаются капы, с тканями ротовой полости. Он гигиеничный и гипоаллергенный. Аллергия на металл брекетов редко, но встречается.

Гигиена

Брекеты приклеиваются к зубам ортодонтическим клеем, содержащим фтор, который защищает место фиксации от проникновения патогенных микроорганизмов. Но если пациент употребляет богатую сахарами и углеводами пищу и не соблюдает гигиену полости рта, образование молочной кислоты ведет к деминерализации — вымыванию солей и минералов из эмали.

При лечении на элайнерах это исключено. Они не требуют применения специальных щеток, ершика и ирригатора. За зубами и капами пациент ухаживает по отдельности.

Прогноз и результат

План исправления прикуса элайнерами рассчитывает компьютер и выдает на 100% точный прогноз. Еще на этапе подготовки пациент точно знает, какой кейс он получит, то есть количество капп, а также график их замены, сколько времени займет лечение и какой будет результат.

Носить капы нужно не менее 22 часов в сутки, а ходить на прием к ортодонту понадобится лишь для контроля лечения.

Универсальность

Первые элайнеры служили для исправления дефектов зубов только у взрослых. Но с появлением «флексиков» от компании FlexiLigner прозрачные капы стали изготавливать для детей. Это позволило проводить коррекцию прикуса маленьким пациентам максимально комфортно.

Автор статьи, врач стоматолог-ортодонт, к.м.н. Шайдуллин Ильнар Масгутович

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.