В каких случаях нужно прибегать к имплантации «Все на 4»?

В каких случаях нужно прибегать к имплантации «Все на 4»?

На вопрос отвечает врач стоматолог, имплантолог клиники миллидент в Казани Сафин Искандер Рустэмович.

Протокол протезирования All-on-4 («Все на 4») изобретен шведской компанией Nobel Biocare — всемирно известным производителем стоматологических имплантов.

Важные преимущества протокола All-on-4 — меньшее количество ограничений, одноэтапная имплантация и возможность применения в сложных клинических случаях. Что это за случаи?

Полная потеря зубов

Технология была создана для установки полноценных зубных протезов людям, полностью потерявшим зубы. Полная адентия — главное показание к имплантации All-on-4.

Два импланта устанавливаются во фронтальном отделе челюсти под прямым углом, еще два импланта в боковых отделах под углом 30 или 45°. Такое расположение штифтов обеспечивает стабильность протеза.

Проводится имплантация «Все на 4» за одно посещение:

  • местное обезболивание;
  • вкручивание имплантов по индивидуальному хирургическому шаблону, полученному на основании КТ челюсти;
  • установка временного протеза на срок, пока не произойдет остеоинтеграция, то есть разрастание костной ткани вокруг имплантов.

Пациент носит временный протез из акрилового пластика около полугода, затем он меняется на металлокерамический или из диоксида циркония.

Невозможность установки съемного протеза

Чтобы съемный протез хорошо держался, нужна достаточная высота альвеолярного отростка. В обратном случае не помогут никакие фиксирующие средства.

В этом случае пациенту предлагается два решения проблемы: имплантация «Все на 4» или костная пластика, а примерно через полгода съемное протезирование. Но как любая операция, она имеет свои риски.

Противопоказания к костной пластике

Еще один случай, когда имплантации «Все на 4» нет альтернативы — невозможность восстановления объема костной ткани при ее значительной убыли. Такая картина наблюдается у большинства пациентов с отсутствием большого количества зубов. А атрофия кости не позволяет применить классический протокол имплантации.

Риски заключаются в серьезности хирургической операции, возможном отторжении остеопластического материала, ослабленных процессах регенерации, особенно если пациент пожилого возраста.

В этом случае ставятся не стандартные, а скуловые импланты, которые вкручиваются прямо в скуловую кость, устойчивую к атрофии.

Частичное отсутствие зубов

Бывает, что среди оставшихся зубов нет единиц, достаточно крепких и устойчивых для установки обычной съемной конструкции.

В этом случае разумнее их удалить и установить импланты с протезом, восстановив таким образом жевательную функцию, нормальную работу суставов и эстетику.

Желание пациента восстановить утраченные зубы в кратчайшие сроки

Протокол «Все на 4» часто называют экспресс-имплантацией зубов, хотя это не совсем корректно. Но All-on-4 действительно самый быстрый способ вернуть человеку красоту и нормальное функционирование зубочелюстной системы.

Перед имплантацией нужно будет удалить оставшиеся зубы и при необходимости провести терапию десен. Сама имплантация проводится за одно посещение.

Автор статьи, врач стоматолог-хирург, имплатолог Сафин Искандер Рустэмович

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.