Улыбка без страха и упрека. Как перестать бояться улыбки

Улыбка без страха и упрека. Как перестать бояться улыбки

На вопрос отвечает врач стоматолог- ортопед, гнатолог  клиники Миллидент в Галиев Айнур Фаязович.

Поговорка «встречают по одежке» уже не актуальна. Сегодня встречают по улыбке — искренней, открытой, располагающей. Но как улыбаться человеку, если он боится лишний раз открыть рот и постоянно контролирует свои эмоции?

Прежде чем прикрывать ладошкой рот, ненавидеть себя за это и в конечном итоге стать букой, не помешает разобрать проблемы с улыбкой на эстетические и медицинские, а после этого понять — нужно ли их решать или попробовать превратить недостаток в преимущество.

Щель между зубами

Щербинка между верхних передних резцов (она же диастема) для многих становится весомым поводом перестать улыбаться и в конечном итоге оказаться на приеме у стоматолога с просьбой убрать этот кошмар.

Если это единственная проблема с зубами, то она чисто эстетическая и часто надуманная. Посмотрите на Мадонну. В 1990 легендарная певица стала «Человеком года» по мнению авторитетного модного журнала Glamour и снялась для его обложки. Но знаменитую щербинку заретушировали, как не соответствующую стандартам пресловутой голливудской улыбки. Надо ли говорить, что гордая, уверенная в себе женщина была смертельно оскорблена и даже не взяла положенное ей вознаграждение?

А таких примеров сколько хотите. Пикантной изюминкой образа считают свои диастемы Ванесса Паради, Анна Пакуин, Эбби Ли Кершоу, а из наших знаменитостей Елена Темникова, Ирина Тонева и Маша Цигаль.

Диастема появляется из-за патологии уздечки губы, но жизни и здоровью никак не угрожает, поэтому относится к эстетическим дефектам внешности и как показывает практика — субъективным.

Но если щель между зубов — то, что мешает вам улыбаться, ее легко скрыть винирами, а если исправлять, то брекетами или элайнерами.

Выступающие клыки

Дистопия клыков — распространенная ортодонтическая патология, связанная с несоответствием размеров зубов и челюсти, аномалиями прикуса, ранним выпадением молочных зубов.

Тяжелыми осложнениями «вампирская» улыбка не опасна. В худшем случае может быть нарушен жевательный процесс и в старшем возрасте будут проблемы с протезированием.

Выраженная дистопия клыков иногда искажает черты лица и становится для человека серьезной эстетической проблемой. Если это ваш случай, и вам страшно улыбаться, лучше обратиться к стоматологу-ортодонту. Раньше проблему решали удалением зубов, теперь клыки ставят на место брекет-системами и другими ортодонтическими аппаратами.

Желтые зубы

В средние века, когда сахар был на вес золота, желтые, черные и гнилые зубы считались показателем достатка. Утешение так себе, если у человека крепкие, здоровые, но желтые зубы и это мешает ему улыбаться и наслаждаться жизнью.

Приведем последний аргумент в пользу желтых зубов, опять же на примере знаменитостей. Самая сексуальная женщина 2007 года по версии журнала Maxim Линдси Лохан никогда не скрывает свои неэстетично желтые зубы, при ее-то возможностях. Равнодушна к отбеливанию зубов знаменитая красотка Джулия Робертс, а певица Lorde словно специально акцентирует внимание на своей «желтоватой» улыбке агрессивными помадами.

Если вам нет дела до звезд, а глядя на цвет зубов в зеркало становится не до смеха, стоит узнать мнение стоматолога, что решит проблему более эффективно — профессиональное отбеливание или виниры.

Нет зуба в зоне улыбки

А вот это как сегодня принято говорить — полный трэш. Помимо эстетики, отсутствие зуба тянет за собой другие проблемы со здоровьем.

На месте пустоты атрофируется костная ткань, а соседние зубы сдвигаются, пытаясь заместить недостающий. Гипертонус мышц ухудшает работу височно-нижнечелюстного сустава, вплоть до головных болей.

Улыбаться страшно, но и плакать тоже не нужно. Желательно как можно быстрее после потери зуба восстановить жевание и эстетику. Делается это с помощью моста на коронках или импланта. Второй способ более физиологичный и с пожизненной гарантией на установленный титановый корень. Коронка на имплант и мостовидный протез изготавливается идентичной утраченному зубу.

Оба способа протезирования возвращают человеку красивую улыбку, а значит, уверенность в себе, свободу общения и хорошее настроение.

Автор статьи, врач стоматолог-ортопед, гнатолог Галиев Айнур Фаязович.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.