Эстетическая стоматология и голливудская улыбка — приключения и истории в нашей статье

Эстетическая стоматология и голливудская улыбка.

На вопрос отвечает врач стоматолог- ортопед, гнатолог  клиники Миллидент в Резяпов Марат Минтагирович.

Если положить на чаши весов красоту улыбки и здоровье зубов, красота все-таки перевешивает. Думаете, речь идет о пресловутой голливудской улыбке? Вы правы, но отчасти. Эстетическая стоматология — понятие растяжимое, как тот самый «орбит» в рекламе, на который нас уговаривали равняться с начала нулевых.

Взять, например, голливудских небожителей, которым вроде бы по статусу положено блистать голливудской улыбкой. Но даже они ломают стереотипы, и лишний раз доказывают — понятие эстетичности у каждого свое. Секс-символ 50-х Бриджит Бардо никогда не стеснялась щербинки между зубами, не стало это проблемой и недостатком внешности для Ванессы Паради, а Элтон Джон стал еще более популярным, когда завил, что не собирается избавляться от диастемы.

А если копнуть глубже, и «заглянуть в рот» нашим далеким предкам, можно только удивляться, насколько странные были у людей понятия красоты, когда дело касалось зубов.

Услуги эстетической стоматологии с гарантией 1000 лет

Примерно столько пролежал в земле череп индейца племени майя с прекрасно сохранившимися зубами, украшенными камнями.

Камушки эти уж очень напоминают современные скайсы, которые сегодня уже не в тренде. Но работа дантиста для технологий тысячелетней давности согласитесь, безупречна.

Чернозубые японские невесты — самые верные жены

У многих народов в разные времена женщины намеренно чернили себе зубы. Этим занимались не пациентки психиатрических клиник, а разумные дамы с вполне понятными намерениями.

В средневековой Европе и на Руси сахар был дорогим удовольствием, а вкушать сладости могли себе позволить только очень богатые люди. Где сахар — там кариес, а где кариес — там потемнение эмали. Поняв эту простую истину, многие женщины, да и мужчины тоже, специально чернили зубы, чтобы улыбаться и казаться богаче.

Однако для японских женщин чернение зубов долгое время было священной традицией. Гейши подчеркивали таким образом белизну кожи, а невесты перед свадьбой чернили зубы в знак вечной верности супругу. Вот такая эстетика.

Доктор, искривите мне зубы!

Самые экстремальные тренды, в том числе стоматологической моды, приходят к нам из Азии, в частности, из той же Японии, где люди никак не могут определиться с красотой своей улыбки.

Сегодня многие обладатели голливудской улыбки в Стране восходящего солнца, достигнув совершеннолетия, бегут к стоматологу с четырьмя сотнями долларов в зубах, чтобы им срочно убрали изо рта этот моветон.

Зубы идеальной формы в Японии безнадежно устарели, а эстетическая стоматология перевернулась с ног на голову. Чтобы не стесняться своей улыбки, нужно иметь хотя бы слегка кривые зубы, а неправильный прикус ни в коем случае не надо исправлять.

Молодые девушки, парни и даже возрастные японцы идут к дантистам за Yaeba («двойной зуб») — керамическими накладками на клыки, которые делают зубы длинными и выпирающими. По мнению японцев, улыбка становится по-кошачьи милой и юной. Голливуд и Европа отдыхают.

«Живая» эстетика европейской стоматологии

Тренд к естественности превалирует сегодня во всех модных направлениях: в одежде, макияже, маникюре, дизайне интерьеров. А многие тренды приходят к нам не из-за океана, а от ближайших соседей — западных европейцев.

Поэтому не удивляйтесь, если со временем голливудская улыбка себя окончательно изживет, а стоматологи-ортопеды будут заниматься не установкой белоснежных виниров, а реставрациями естественного, природного вида зубов, воссоздавая на коронке полосы, микротрещинки и пигментацию с ювелирной точностью.

Разумеется, все, кто останется верен голливудской школе эстетической стоматологии, все также будут выходить от дантистов, сверкая ровными рядами белоснежных зубов. Как говорится, на вкус и цвет …

А есть ли золотая середина?

Есть, и яркий тому пример — Китай, очень гармоничная страна, где живут крайне последовательные и уравновешенные люди, которые не гонятся за голливудской улыбкой, не кидаются в крайности и не навязывают миру свои идеалы.

20 сентября 1989 года в Поднебесной первый раз отметили новый национальный праздник — День любви к своим зубам. С тех пор он проводится ежегодно и каждый раз под новым девизом, например, важность правильной гигиены полости рта, сбалансированное питание — залог здоровья зубов, значение красивой улыбки в жизни человека.

Помимо народных гуляний и всеобщего веселья, День любви к своим зубам имеет практическую пользу. Все желающие могут получить бесплатную стоматологическую консультацию в государственных и частных клиниках. Это особенно важно для бедных слоев населения, где около 90% людей имеют серьезные проблемы со здоровьем зубов и десен, и вряд ли вообще слышали об эстетической стоматологии.

Автор статьи, врач стоматолог-ортопед, гнатолог  Резяпов Марат Минтагирович

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.