Не прижился имплант: причины, основные признаки отторжения и тактика лечения

Не прижился имплант: причины, основные признаки отторжения и тактика лечения

На вопрос отвечает врач стоматолог — хирург, имплантолог  клиники Миллидент Бурмистров Константин Андреевич.

Обрастание импланта костной тканью называется остеоинтеграцией. Процесс имплантации зубов наиболее физиологичный, а результат долговечный, точнее — вечный, ведь керамической коронке не грозит кариес, а титановому корню пульпит.

Но бывает так, что остеоинтегративные связи нарушаются и имплант отторгается. Происходит это в 3-10% случаев и никогда не бывает случайностью. Отторжение импланта имеет причины и явные признаки, о которых нужно знать перед имплантацией зубов.

Причины отторжения зубного импланта

Перед дентальной имплантацией пациент обязательно проходит обследование, позволяющее выявить возможные противопоказания, в том числе те, о которых он не подозревает и факторы риска, способствующие отторжению импланта. Во втором случае это могут быть болезни эндокринной системы или бруксизм.

Санация полости рта также обязательна, и может потребоваться лечение, например, заболеваний пародонта.

Если подготовительный этап к имплантации зубов выполнен безупречно, значит, причины отторжения импланта связаны с операцией или послеоперационным периодом:

  • несоблюдение асептики и антисептики в ходе имплантации;
  • неправильное позиционирование титанового корня;
  • нарушение протокола имплантации;
  • несоответствие диаметра штифта типу костной ткани пациента;
  • высокие жевательные нагрузки в течение 6-8 месяцев после имплантации (именно столько времени идет процесс остеоинтеграции);
  • недостаточная гигиена полости рта.

В результате развивается воспалительно-деструктивный процесс, а причиной воспаления в 15-30% случаев становится одонтогенная инфекция (периимплантит), а также пародонтопатогенные микроорганизмы.

Обратите внимание: имплант может не прижиться у курильщика, причем вероятность отторжения в данном случае возрастает почти в 5 раз.

Симптомы отторжения зубного импланта

Отторжение титанового корня происходит примерно также, как при пародонтите расшатываются и выпадают зубы. Сначала идет воспаление слизистой, затем деструктивный процесс в костной ткани, вокруг самого импланта. В чем это выражается:

  • на начальной стадии развития воспаления десна в зоне имплантации отекает, появляется локальная боль при надавливании, кровь во время чистки зубов и при приеме пищи;
  • следующий характерный признак отторжения зубного импланта — его подвижность 1 и 2 степени, которая определяется врачом-имплантологом. Пациент ощущает неприятный запах изо рта;
  • подвижность 3 степени обычно сопровождается появлением свищевых ходов, наполненных гноем.

При первых признаках отторжения импланта необходимо обратиться к стоматологу-имплантологу, чтобы не допустить присоединения вторичной инфекции, повышения температуры, интоксикации организма и развития осложнений, таких как остеомиелит.

Диагностика и лечение отторжения зубного импланта

При подозрении на отторжение зубного импланта пациенту делают ортопантомографию, проводят лабораторные исследования и различные пробы, чтобы понять причину развития воспаления и степень нарушения остеоинтеграции.

Далее имплант удаляют и проводят кюретаж, для того, чтобы убрать гной и некротические участки тканей. Пациенту назначается курс противовоспалительной терапии и полоскание рта антисептическими препаратами.

Полное восстановление костной ткани обычно происходит за 6-8 месяцев и после этого можно говорить о реимплантации.

Если пациент обратился к врачу при первых симптомах отторжения импланта, удаления во многих случаях можно избежать. Врач определяет зону воспаления, раскрывает воспаленные ткани, проводит чистку и стабилизирует имплант.

Как минимизировать риск отторжения импланта

Напоследок несколько советов, что делать, чтобы дентальная имплантация прошла успешно:

  • доверяйте стоматологическим клиникам с солидным опытом в имплантологии и низким % отторжения имплантов (у нас этот показатель составляет 2%);
  • честно ответьте на вопросы врача о перенесенных заболеваниях, принимаемых препаратах, вредных привычках;
  • не пренебрегайте тщательной гигиеной полости рта и рекомендациями врача по уходу за зубами после имплантации.

При первых признаках дискомфорта во рту обращайтесь к врачу. Это никогда не будет лишним, даже если тревога окажется ложной.

Автор статьи, врач стоматолог-хирург, имплантолог Бурмистров Константин Андреевич.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.