Что влияет на стоимость имплантов? Отвечает на вопрос врач стоматолог клиники миллидент в Казани Хамидуллин Альберт Фанизович

Что влияет на стоимость имплантов?

Отвечает на вопрос врач стоматолог клиники миллидент в Казани Хамидуллин Альберт Фанизович

Имплантация зубов делает реальностью практически невозможное — позволяет «вырастить» новый полноценный зуб взамен утраченного, то есть поставить коронку или целый зубной протез на вечные искусственные корни-импланты.

Что такое зубные импланты, сегодня знают все. Но те, кто интересуется их стоимостью, с удивлением обнаруживают серьезный разброс цен. Поэтому сегодня мы вам расскажем, что влияет на стоимость имплантов.

Материал изготовления

В современной ортопедической стоматологии используются импланты из разных материалов:

  • титан;
  • диоксид циркония;
  • сплав титана с диоксидом циркония;
  • тантал.

Говорить о качестве искусственных корней можно только после того, как они прошли испытание временем. В этом смысле титан был и остается самым надежным материалом для изготовления имплантов, причем речь идет о марке Grade 4 (99% титана).

Импланты марки Grade 5 прочнее за счет примесей алюминия и ванадия, но срастаются с костью они дольше. Понятно, что чисто титановые корни могут стоить дороже, чем аналоги из титановых сплавов.

Более высокая цена у имплантов из белого диоксида циркония. Это сверхтвердый материал и такой же биосовместимый для человека, как титан. Но используется он в клиниках редко. Причина не только в высокой цене циркониевых имплантов, но и в том, что их поведение изучается пока только 10 лет, а титановых уже более 60.  

Еще одним материалом для изготовления искусственных корней стал сплав титана с диоксидом циркония. Это запатентованные импланты швейцарской компании Straumann. Они прочнее титановых Grade 4, но и стоят дороже.

И последней эксклюзивной разработкой стали танталовые штифты, в два раза более прочные, чем титановые. Выпускаются они только американской компанией Zimmer. Импланты из тантала трабекулярного типа, то есть их поверхность покрыта микро-ячейками — трабекулами, точно имитирующими верхний губчатый слой костного вещества. Это снижает сроки приживаемости искусственных корней, но в разы повышает их стоимость.

Качество поверхности импланта

Не только материал изготовления влияет на стоимость имплантов, но и их поверхности, которые бывают гладкими, шероховатыми, наподобие трабекулярных,  или комбинированными.

Искусственные корни с шероховатой поверхностью приживаются лучше, проще говоря, молодым клеткам-остеобластам есть за что зацепиться. Поэтому сегодня все производители имплантов, от монополистов рынка до молодых брендов, выпускают штифты с шероховатой поверхностью.  Делается это методом пескоструйной обработки и травления кислотами.

Однако помимо стандартной шероховатости производители используют различные покрытия имплантов, что не только улучшает остеоинтеграцию, но сводит к минимуму риск отторжения:

  • обработка фосфором или кальцием. Классический пример — фосфорное напыление TiUnite в имплантах Nobel Biocare;
  • фторированное покрытие искусственных корней OsseoSpeed у Astra Tech;
  • ультрагидрофильное покрытие имплантов SLActive от Straumann.

Заслуженные производители используют собственные разработки и запатентованные технологии, что естественно влияет на стоимость имплантов. Малоизвестные фирмы копируют то, что придумали до них, причем не всегда успешно.

Производители

Лидером рынка была и остается шведская компания Nobel Biocare. Геста Ларсон — первый человек в мире, которому установили титановые импланты Nobel в 1965 году. Он проносил их 40 лет, пока трагически не погиб в 2006. 

Компания изготавливает несколько моделей имплантов для клинических случаев разной степени сложности, предоставляет программное обеспечение NobelGuide. Приживаются импланты «Нобель» у 99,3% пациентов. Качество и ничтожный риск отторжения стоят денег, и пациенты знают, за что платят.

Теперь о других производителях искусственных корней, которым доверяют ортопеды и имплантологи всего мира:

  • Straumann (Швейцария);
  • Astra Tech (Швеция);
  • Osstem (Южная Корея);
  • Hiossen (США);
  • Alpha Bio (Израиль);
  • Ankylos (Германия).

Приживаемость имплантов этих производителей также высока, от 94 до 96%. Не так давно на рынке появились титановые штифты российских производителей и компаний из стран СНГ. Они дешевле, но достоверной доказательной базы их эффективности пока нет. Поэтому нередко случается так, что дешевая имплантация зубов пациенту обходится очень дорого. 

Автор статьи, стоматолог — хирург, имплантолог Хамидуллин Альберт Фанизович

Цифровое планирование

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.