Сколько этапов при лечении брекетами?

Сколько этапов при лечении брекетами?

На вопрос отвечает врач стоматолог-ортодонт клиники миллидент в Казани Чугунова Ольга Владимировна.

Исправлять аномалии прикуса с помощью брекет-систем можно в любом возрасте, начиная с 14 лет. Узнайте, сколько этапов нужно пройти до обретения ровных зубов и красивой улыбки.

Этап № 1. Визит к стоматологу-ортодонту

Именно к этому врачу нужно записаться на прием, чтобы узнать, подходит ли вам лечение на брекетах.

На консультации специалист оценивает положение зубов и если по показаниям брекеты пациенту подходят, предлагает варианты брекет-систем с обязательным указанием ориентировочных сроков и стоимости лечения.

Разумеется, стоматолог-ортодонт расскажет о подготовке к лечению, ответит на все вопросы пациента и отпустит домой для принятия решения. Если пациенту не нужно время на обдумывание, можно сразу перейти ко второму этапу.

Этап №2. Диагностика

Диагностические мероприятия обычно занимают от получаса до часа и заключаются в следующем:

  • ортопантомограмма — панорамный снимок обеих челюстей;
  • телерентгенограмма (ТРГ) — снимок черепа в прямой и боковой проекции;
  • фотографирование зубов, а также лица в профиль и анфас;
  • снятие слепков обеих челюстей.

На основании результатов диагностики врач составляет индивидуальный план лечения на брекетах и виртуальное моделирование результата. Вся информация заносится в амбулаторную карту, а пациент направляется к врачам смежных специальностей.

 

Диагностика зубов по доступной цене в Москве

Этап №3. Подготовка к лечению на брекетах

Пациентам, посещающим стоматолога хотя бы раз в год, и регулярно проходящим профессиональную чистку зубов, подготовительный этап обычно не нужен. Зубы и десны должны быть здоровыми, поэтому другим пациентам может потребоваться:

  • лечение кариеса у стоматолога-терапевта;
  • лечение десен у пародонтолога;
  • посещение стоматолога-хирурга требуется в сложных случаях, например, для коррекции уздечки языка.

Профессиональная чистка зубов обязательно входит в подготовку к лечению на брекетах.

Этап №4. Установка брекет-систем

В зависимости от типа ортодонтической конструкции, фиксация брекетов занимает от 1 до 2 часов и не причиняет пациенту болевых ощущений. Единственное условие — прийти к врачу желательно плотно поев, иначе процесс вызовет обильное слюноотделение.

По ходу работы стоматолог-ортодонт объясняет все манипуляции и подробно рассказывает о правилах гигиены при ношении брекетов.

Этап №5. Лечение на брекетах

Продолжительность исправления прикуса в каждом случае индивидуальна. Это может быть несколько месяцев, а при тяжелых аномалиях около 3 лет.

График посещения стоматолога-ортодонта тоже индивидуальный. При лечении лигатурными брекет-системами коррекция проводится 1 раз в месяц, самолигирующими — 1 раз в 2 месяца. Периодически требуется делать контрольные снимки, чтобы врач оценил промежуточные результаты лечения.

Этап №6. Снятие брекетов

Снимать брекеты тоже не больно. Врач размягчает фиксирующий состав, снимает конструкцию, очищает эмаль от остатков материала и полирует зубы.

Этап №7. Установка ретейнеров

Ретейнерами называют группу ортодонтических аппаратов, которые ставятся после снятия брекетов для закрепления полученного результата.

Форма ретейнера подбирается индивидуально, также как материал — полимер или металл и способ крепления — съемный или несъемный. Устанавливают ретейнеры после профессиональной чистки зубов. Процесс занимает около 15 минут.

Продолжительность ретенционного периода у всех разная, и бывает от 8 месяцев до 5-6 лет. О сокращении сроков ношения ретейнера можно говорить после контрольных посещений стоматолога-ортодонта раз в полгода.

Автор статьи, врач стоматолог-ортодонт, Чугунова Ольга Владимировна.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.