Записаться онлайн
Записаться онлайн
Ежедневно с 8:00 до 20:00
Отдел маркетинга
Мы в соцсетях

Лечение парадонтоза

Записаться на прием

Пародонтоз — это прогрессирующее атрофическое поражение околозубных тканей. В современной пародонтологии термин «пародонтоз» считается устаревшим, его заменил «пародонтит с агрессивным течением».

 

Называть можно как угодно, суть от этого не меняется. При ранней диагностике пародонтоза лечение поможет избежать разрушения зубодесневого соединения и потери зубов.

Три стадии пародонтоза

Для пародонтоза характерно длительное течение с выраженными симптомами на разных стадиях:

  • вначале происходит разрыхление десен, незначительное оголение шейки зубов. На рентгеновском снимке уже заметны склерозированные участки кости. Пациенты жалуются на повышенную кровоточивость и чувствительность десен;
  • при отсутствии лечения пародонтоза болезнь переходит в среднюю стадию, самую продолжительную. Поддесневые участки зубов обнажаются сильнее, образуются десневые карманы, куда попадает пища, бактерии и зубные отложения. Отсюда зловонный запах изо рта и изменение вкусовых ощущений;
  • на завершающей стадии карманы углубляются, зубы становятся подвижными, шейки оголяются иногда до корней. Соединение зубов и десен полностью разрушается, что приводит к выпадению зубов. На рентгене видны очаги остеопороза.

 

Сохранить зубы можно еще на второй стадии пародонтоза. Чем лечить заболевание решает врач-пародонтолог, с учетом состояния ротовой полости и здоровья пациента, его возраста и после выяснения возможных причин развития патологии.

Причины пародонтоза

Если человек посещает стоматолога хотя бы раз в год, начальные признаки заболеваний пародонта не останутся без внимания врача. Иногда пародонтозу предшествует гингивит — воспаление десен, сопровождающееся отечностью и кровоточивостью мягких тканей.

 

Невылеченный гингивит приобретает хроническую форму и со временем патологический процесс затрагивает костную ткань.

 

Способствующие развитию пародонтоза причины:

  • неправильная или недостаточная гигиена полости рта, приводящая к активности патогенных бактерий зубного налета;
  • болезни органов ЖКТ, сердца, сосудов и эндокринные заболевания вызывают дистрофические поражения тканей пародонта;
  • недостаток витаминов и минералов приводит к нарушению обменных процессов, в том числе ослаблению зубодесневых соединений;
  • аномалии прикуса;
  • наследственная предрасположенность.

 

Многие люди совершают ошибку, пытаясь выяснить, как лечить пародонтоз самостоятельно и применяя сомнительные народные методы, такие как чистка зубов морской солью, натирание десен чесноком или эфирными маслами. Раздражение слизистых может привести к еще большей кровоточивости и чувствительности десен. Эффективнее и безопаснее обратиться в стоматологическую клинику.

Лечение пародонтоза

После осмотра зубов и десен потребуется рентген, чтобы врач мог определить глубину и степень поражения костной ткани.

 

В каждом случае лечение пародонтоза направлено на укрепления соединения зубов и десен. Для этого мы используем разные методы:

  • профессиональная чистка зубов для удаления зубных отложений;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры для стимуляции местного кровообращения;
  • при обнаружении воспалительных процессов назначается медикаментозная терапия;
  • шинирование зубов для предотвращения их расшатывания;
  • при наличии глубоких десневых карманов и выраженной атрофии костной ткани мы используем остеопластику, метод подсадки костного блока, синус-лифтинг.

 

Комплексное лечение пародонтоза укрепляет зубодесневое соединение, и даже в запущенных случаях приостанавливает прогрессирование заболевания. В качестве профилактики патологий пародонта мы рекомендуем ежегодно посещать стоматолога и соблюдать правильную гигиену полости рта.

Часто задаваемые вопросы

01
Чем опасно заболевание пародонтоз?
Пародонтоз — довольно редкое заболевание десен и челюстных костей. Опасен тем, что может протекать бессимптомно, пока не оголится достаточная часть зуба, обычном состоянии она должна находится под десной. Поэтому нельзя пренебрегать визитами к стоматологу в профилактических целях.
02
Как лечат пародонтоз?
Лечение пародонтита разнообразно, всё зависит от степени тяжести и запущенности проблемы. Основным компонентом любого лечения является снятие над- и поддесневых зубных отложений пародонтологом, промывание карманов специальными средствами и введение в карманы лечебных веществ. Всё вместе снижает воспаление в десне.
03
Оголяются зубы, их можно вылечить дома?
При такой проблеме домашнее лечение не поможет, приглашаем вас к врачу-пародонтологу в сеть стоматологий Миллиднет в Казани.

Прием профильных врачей

Стоматолог-пародонтолог
Фазылова Юлия Вильдановна
Стоматолог-пародонтолог
Егорова Дина Геннадьевна

Похожие услуги

Врачей по направлению
Пародонтология
Лечение гингивита
Врачей по направлению
Пародонтология
Шинирование зубов

Пройдите
Бесплатно
обследование

Записаться на прием
Осмотр
Консультация
План лечения

Позитивные перемены

Реальные истории наших пациентов
Алия Резяпова
Услуга
Установка виниров
Светлана Сергеевна
Услуга
Имплантация на системе Straumann
Наиля Гарифовна
Услуга
Имплантация на системе Straumann

Рейтинги

Продокторов
5.0
1055 отзывов
Яндекс
5.0
943 отзыва
2Gis
4.9
1398 отзывов

Консультация

Хотите сияющую улыбку? Оставьте заявку и начните улыбаться чаще!
Консультация
Мы используем cookie, чтобы улучшить работу сайта