Что такое пародонтоз? Как лечить пародонтоз? Ответы на волнующие вопросы и рекомендации стоматологов клиники Миллидент в Казани

Пародонтоз — это системное заболевание, которое развивается на фоне патологических процессов в организме. Например, одной из таких хронических болезней, провоцирующей развитие пародонтоза, является сахарный диабет. В результате нарушения обменных процессов происходит атрофия частей верхней и нижней челюсти, несущих на себе зубы, поражаются также удерживающие ткани (связки, десны), что и является причиной расшатывания зубов, —  вот что такое пародонтоз.

Регулярные профилактические осмотры у стоматолога позволят выявить пародонтоз на ранней стадии, что поможет надолго сохранить улыбку красивой.

Особенности терминологии

«Пародонтоз» считается устаревшим термином. В последней редакции классификации болезней (МКБ) такой термин отсутствует. В предыдущей версии (МКБ-10) есть «юношеский пародонтоз», который не относится к распространенным заболеваниям и встречается редко.

Также распространенной ошибкой является неправильное написание, через букву «а», – «парадонтоз». Это неверно, так как основу термина составляет «одонт», что означает «зуб» с древнегреческого.

Причины

В отличие от пародонтита, причины возникновения и развития пародонтоза не так очевидны. Пародонтоз развивается на фоне системных хронических заболеваний, преимущественно это эндокринные, обменные патологии. Возможна генетическая предрасположенность. Увеличивают риск заболевания регулярные нарушения правил гигиены полости рта.

Симптомы

Пациентов с пародонтозом беспокоят следующие симптомы:

  • оголенные шейки зубов;
  • повышенная чувствительность (болевая реакция на холодное и горячее);
  • зубной камень;
  • расшатывание зубов.

Процесс атрофии костной ткани длительный, в начале себя не проявляет, что затрудняет диагностику. При отсутствии лечения возможно прогрессирование заболевания, вплоть до выпадения зубов.

Отличие пародонтоза от пародонтита

Эти термины часто путают, что неудивительно, так как они очень похожи по написанию. Но имеются отличия, как в причинах этих заболеваний, так и в симптомах.

Пародонтоз — это следствие нарушения трофики, то есть питания околозубных тканей (пародонта), без выраженного воспаления. Пародонтит — это воспаление пародонта, на что и указывает суффикс «-ит» в этом термине.

Симптомы пародонтита:

  • отечность и покраснение десны;
  • кровоточивость десен;
  • образование гноя, плохой запах изо рта;
  • выраженная болезненность;
  • десневые карманы (щель между десной и зубом) при пародонтите патологически увеличиваются в результате воспаления и становятся больше нормы (норма до 1,5 мм).

Причина воспаления — инфекционный процесс, который вызывают болезнетворные микроорганизмы, преимущественно бактерии. Бактериальная инфекция характеризуется образованием гноя в месте воспаления. Как правило, такое воспаление возникает на месте зубного камня. Этот грязный желто-коричневый налет, который не счищается при обычной чистке зубов, и является местом скопления бактерий.

Отличия симптомов пародонтоза от пародонтита:

  • воспаление при пародонтозе менее выражено, гной не образуется;
  • десны чаще бледные, что указывает на атрофические процессы и нарушение кровоснабжения тканей;
  • десневые карманы ближе к норме;
  • зубы при пародонтозе долгое время держатся в зубных лунках вполне устойчиво, их расшатывание говорит о тяжелой степени заболевания.

Общим симптомом пародонтоза и пародонтита можно назвать оголенные зубные шейки и повышенную чувствительность в этих местах. Расшатывание зубов возможно при обеих патологиях, но при пародонтите этот процесс происходит быстрее и агрессивнее. По статистике, после 40 лет пародонтитом страдают 70–90% населения, поэтому довольно часто он является спутником пародонтоза.

Диагностика

Атрофические изменения костной ткани диагностируются по рентгенограмме. Выявляют уменьшение высоты межзубных перегородок, очаги остеопороза и склеротические изменения. Визуально при пародонтозе можно наблюдать оголенные шейки зубов. Характерный показатель запущенной болезни  — шатающиеся зубы.

Лечение

Во время стоматологической консультации врач подробно расскажет что такое пародонтоз, как сделать так, чтобы затормозить развитие болезни, а также поможет улучшить состояние пародонта. Для улучшения трофики тканей используют физиотерапию.

При необходимости проводится удаление зубного камня, что позволит избежать возникновения пародонтита. Это очень важная процедура, которая препятствует развитию воспаления. Поэтому лучше не откладывать визит к стоматологу, если при визуальном осмотре обнаруживается темный, плотный налет на зубах, который не счищается зубной щеткой.

При расшатывании зубов проводят шинирование — это процедура фиксации зубов для предотвращения их выпадения. Шинирование противопоказано при воспалении десен, которое рекомендуется предварительно вылечить.

Профилактика

К профилактике пародонтоза относят лечение основного хронического заболевания, а также соблюдение правил чистки зубов. Зубы следует чистить, как минимум, 2 раза в день, и не менее 1 минуты. После еды следует обязательно прополоскать и очистить рот от остатков еды, особенно если еда была сладкая. Для болезнетворных бактерий сладкая среда является питательной средой, которая способствует активному размножению, что может закончиться воспалением.

Для профилактического консультирования и для профессиональной чистки зубов специалисты рекомендуют приходить к стоматологу раз в полгода. При необходимости и чаще.

Прогноз

Своевременное удаление зубного камня предотвращает развитие воспаления, а шинирование закрепляет расшатавшиеся зубы. Лечение пародонтоза позволяет стабилизировать и улучшить состояние зубов и десен. Наиболее благоприятный прогноз при ранней диагностике и вовремя начатом лечении.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Первичное обследование

Первичное обследование

В первичный прием стоматолога входит консультация специалиста стоматологической клиники. Она включает в себя визуальный осмотр ротовой полости пациента с целью установить:

  • количество/наличие зубов;
  • наличие кариеса, состояние пломб, зубного налета и прочих зубных отложений;
  • состояние прикуса;
  • состояние пародонта и мягких тканей;
  • наличие других заболеваний полости рта;
  • выявление острой боли и т.д.

Первичный прием врача-стоматолога проводится, чтобы собрать необходимую информацию и составить план лечения.